Между станциями Адлер и Веселое (Северо-Кавказская железная дорога) началось строительство нового грузового двора стоимостью 1,5 млрд. рублей.
На новой площадке “Россельхозакадемия”, предназначенной для приема грузов в адрес строящихся объектов Олимпийских игр 2014 года, уложены первые километры пути.

Общая площадь грузового двора составит 26 га. Здесь будут перерабатываться поступающие для строительства олимпийских объектов инертные грузы: щебень объемом 6,6 млн. тонн в год и песок объемом 4,38 млн. тонн в год.

По предварительным подсчетам, в создание нового объекта потребуется вложить около 1,5 млрд. рублей.

На сегодняшний день уже уложено почти 2 км пути из 10,5, предусмотренных проектом; смонтировано 3 стрелочных перевода, вынесены энергетические коммуникации, изготовлено более 2 тыс. фундаментных блоков для повышенного пути.

Когда стройка завершится, на объекте будут действовать 5 оборудованных козловыми кранами повышенных выгрузочных путей длиной 350-400 м, выставочные и обгонные пути для ускорения маневровой и сортировочной работы, а также складские площадки и подъездная автодорога.

Как отмечают в дирекции по капитальному строительству, все работы проводятся в соответствии с экологическими правилами, действующими в регионе. Так, для очистки ливневых вод, сбрасываемых с территории грузового двора в водоемы рыбохозяйственного назначения, предусмотрено возведение очистных сооружений. Кроме того, подъездную автомобильную дорогу оборудуют устройствами обмывки колес автотранспорта с замкнутым циклом водооборота. А для снижения уровня шума от работающих механизмов по периметру двора установят ограждение.

Завершить строительство объекта планируется в конце 2009 года, сообщила служба по связям с общественностью СКЖД.