С начала 2008 года на Северо-Кавказской железной дороге перевезено около 5,5 млн тонн угля, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

В настоящее время в зоне деятельности СКЖД работают 13 шахт и 8 обогатительных фабрик. Ведущими предприятиями по добыче и обогащению являются ООО “Южная Угольная Компания”, ЗАО “УК Гуковуголь” и ОАО “Компания Донской Уголь”. В Ростовской области действуют 2 крупные обогатительные фабрики по переработке кузбасских углей: “Шолоховская” и “ЮгСиб”.

Среди названных предприятий нельзя не отметить достижения горняков шахты “Садкинская”, входящей в состав “Южной Угольной Компании”. Возрождение шахты началось в 2004 году, и уже через 2 года шахтеры добыли первый миллион тонн угля за год. А в 2007 году выдано 1,5 млн тонн.

В 2008 году горняки планируют перешагнуть двухмиллионный рубеж. По итогам работы за 7 месяцев эта задача вполне осуществима. Погрузка угля, добываемого на шахте “Садкинская” (станция Чапаевка), выросла на 50% по сравнению с 2007 годом и составила более 1 млн. тонн.

В начале 2007 года запущена шахта “Шерловско-Наклонная” (ОАО “Компания Донской Уголь”). Сегодня шахта добывает 1,5 тыс. тонн в сутки. После введения в строй новой лавы в августе планируется добывать 2 тыс. тонн угля в сутки. Ввод в эксплуатацию очистного забоя позволит увеличить объем добычи до 600 тыс. тонн в год.

После реконструкции в 2007 года фабрика “Шолоховская” переработала более 1 млн тонн кузбасского угля, что позволило увеличить погрузку по станции Грачи на 60% по сравнению с 2006 годом. В 2008 году в планах предприятия выйти на полную производственную мощность фабрики - 1,2 млн тонн.

Предприятия компании “Гуковуголь” в июле увеличили добычу угля за счет ввода двух новых лав на шахтах “Алмазная” и “Обуховская”. Кроме этого, до конца 2008 года планируется ввести в строй еще 3 новых очистных забоя. Таким образом, “Гуковуголь” в текущем году планирует добыть 5 млн тонн угля, сообщает служба по связям с общественностью СКЖД.