Порядка 900 тыс. га земель ОАО “РЖД” собирается внести в уставный капитал, из них 20% будет предназначено для реализации инвестпроектов. Об этом сегодня на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate-2008 в Санкт-Петербурге сообщил Даниил Петров, начальник департамента управления имуществом компании, сообщает “Интерфакс”.

По его словам, сейчас эти земли находятся в федеральной собственности. Для внесения земель в гражданский оборот необходимо изменение в статью 4 Федерального закона №29 от 2003 года “Об особенностях распоряжения и управления имуществом железнодорожного транспорта”, сообщил Д.Петров.

В упомянутой статье говорится: “Земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте в соответствии с пунктом 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, а также земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, являются федеральной собственностью. Внесение указанных земельных участков в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта не допускается”.

Сейчас вовлечение территорий в оборот очень сложно, признал Д. Петров. “Мы хотим добиться отмены этого пункта закона, некоторые ведомства поддержат нас. Возможно, силовые структуры будут против этого проекта из-за соображений безопасности, но мы надеемся на положительное решение этого вопроса”, - заявил он.

Если удастся преодолеть существующие барьеры и решить юридические проблемы, будет проще реализовывать девелоперские проекты на участках, которые находятся в ограниченном использовании. “Это позволит РЖД развивать как инвестпроекты, так и собственную инфрастуктуру”, - считает Д.Петров.

По его словам, многие объекты используются неэффективно, “в городах нет земель, и найти 10-20 га практически невозможно”.

Решив проблемы взаимодействия РЖД и органов власти, можно будет рационально использовать эти территории, считает эксперт. “Города нас поддерживают”, - сообщил он.

Д. Петров рассказал, что сейчас также готовится детальный перечень объектов РЖД, которые в дальнейшем могут пойти на продажу. Инвесторы смогут выкупать их в собственность и реализовывать свои проекты.

По его данным, ОАО “РЖД” за прошлый год продало объектов на общую сумму в 2 млрд рублей. В этом году эта сумма сможет составить 4,5-5 млрд рублей, не включая собственно инвестпроекты.