Погрузка на Петрозаводском отделении ОЖД за 8 месяцев 2008 года оставил 14 млн 237 тыс. тонн, что на 17% больше чем за аналогичный период 2007 года, сообщает пресс-служба ОЖД. Основной рост произошел за счет строительных грузов (+40%), железной руды (+10%).

Контейнерные перевозки за 8 месяцев 2008 года составили 445 тыс. тонн (+20%). В железнодорожных контейнерах перевозят свою продукцию ОАО «Кондопога » и ОАО «Сегежский ЦБК».

Важнейшая роль в грузообразовании на Октябрьской железной дороге принадлежит добывающим и промышленным предприятиям Карелии. Республика занимает лидирующее место в регионе по  погрузке бумаги, строительных материалов, щебня, лесных грузов.

Октябрьская железная дорога - филиал ОАО “Российские железные дороги” имеет эксплуатационную длину 13 323,762 км и обслуживает территорию с населением более 25 млн человек. В состав дороги входят шесть отделений: Московское, Санкт-Петербург-Витебское, Санкт-Петербургское, Петрозаводское, Мурманское и Волховстроевское. В транспортной системе Северо-Западного региона России железной дороге принадлежит ведущее место — на ее долю приходится 75% грузоперевозок и 40% пассажирских перевозок.