Первый ускоренный контейнерный поезд Красноярская железная дорога отправит из Лесосибирска в Ростов-на-Дону.Это пилотный проект Красноярской железной дороги, ОАО “ТрансКонтейнер” и предприятий лесоперерабатывающей промышленности Красноярского края, который откроет новые перспективы сотрудничества перевозчиков и грузоотправителей, а также позволит загрузить работой российские порты.

Состав из 55 вагонов (около 4000 тонн) с 40-футовыми контейнерами, гружеными продукцией ЛДК-1, отправится к месту назначения по ускоренному твердому графику: на 6-ой день контейнеры уже прибудут на станцию Заречная (Северо-Кавказская железная дорога), где будут перегружены на корабль и отправятся в Египет (порт Александрия). Внедрение данной схемы позволяет говорить о применении современных логистических технологиях, предлагаемых предприятиям, занимающимся экспортом продукции.

Сегодня Красноярская железная дорога предлагает грузоотправителям различные варианты для отправки грузов, с учетом дефицита полувагонов, направляемых на обеспечение перевозок уголя. Пиломатериалы, предлагается грузить в 20-ти и 40-футовые контейнеры, круглый лес – в открытые платформы. Первый опыт погрузки пиломатериалов в контейнеры осуществлен с ДОК “Енисей”. Этот опыт показал ряд преимуществ использования контейнеров перед отправкой пиломатериалов в традиционных полувагонах: существенное сокращение времени погрузки, 100% сохранность груза, исключается необходимость его перегрузки в портах назначения (большая часть пиломатериалов предназначена для отправки на экспорт), значительно снижаются накладные расходы, сообщила служба по связям с общественностью КраснЖД.

На Красноярской железной дороге наблюдается значительный ежемесячный прирост показателей отправки грузов в контейнерах. Так, в августе текущего года отправлено 84,9 тыс. тонн различных грузов контейнерными перевозками. Это на 10,7% больше августовского показателя прошлого года. За 8 месяцев 2008 года отправлено в контейнерах 594,6 тыс. тонн (+16,3% к аналогичному периоду 2007 года).

Источник: press.rzd.ru