Президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин доложил председателю Правительства РФ Владимиру Путину об итогах развития железнодорожной отрасли за 8 месяцев 2008 года, а также о ситуации с перевозкой угля.

Особое внимание В.Якунин уделил сложившейся ситуации с перевозкой угля накануне зимнего отопительного сезона, сообщает департамент корпоративных коммуникаций ОАО “РЖД”.

“Накануне прошло общероссийское селекторное совещание по этой теме. В нем участвовали все заинтересованные предприятия и министерства. Претензий к РЖД ни у кого из них нет. Важно, что транспортная составляющая в цене на перевозимые товары серьезно сократилась”, - сказал глава ОАО “РЖД”.

В.Якунин рассказал, что на сегодня объем перевозок топлива для нужд энергетики по сравнению с прошлым годом вырос на 26,5%, для металлургии - на 5,7%, а для ЖКХ отгружено на 23,9% больше, чем в 2007 году.

По словам президента ОАО “РЖД”, необходимо разработать механизм привлечения частных операторов для перевозки таких социально-значимых грузов, как уголь.

“За прошедший период (за 5 лет) транспортная составляющая в цене товаров (перевозимых по железной дороге) сократилась от 40% до больше чем двух с половиной раз”, - отметил В.Якунин, говоря о транспортной составляющей в конечной цене поставляемой на рынок продукции.

Источник: www.rzd-partner.ru