Проект компании РЖД по реконструкция участка Оунэ-Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на железной дороге между Комсомольском-на-Амуре и Советской Гаванью получит финансовую поддержку Инвестиционного фонда РФ в сумме 17,6 млрд рублей.

Как сообщили вчера в управлении Дальневосточной железной дороги, соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

“Общая стоимость реконструкции железнодорожного пути и сооружения тоннеля оценивается в 59,8 млрд рублей. Сроки реализации проекта с 2008 по 2013 год”, - сообщили в управлении ДВЖД. За этот период предстоит модернизировать железнодорожный путь на участке протяженностью 37,6 км и проложить тоннель длиной около 3,9 км.

Реализация этого проекта обеспечит перевозки растущих объемов грузов к портам Ванино и Советская Гавань.

Эксплуатируемый сейчас участок Оунэ-Высокогорная с существующим тоннелем построен в 1945 году по нормам военного времени. Уклон пути здесь таков, что даже при тяге тремя локомотивами возможна проводка поездов весом не более 4 тыс тонн. К тому же старый тоннель находится в предаварийном состоянии.

В нынешнем году инвестиции в строительство нового тоннеля составят более 1,9 млрд рублей. По словам специалистов, “основная часть уже проведенных работ связана с устройством железнодорожного полотна со стороны восточного портала будущего тоннеля, строительством притрассовой автодороги, возведением временных зданий и сооружений на базовой площадке станции Высокогорная. Далее предстоит проходка тоннеля”.