Россия и КНР ищут выход: как вместе противостоять глобальному финансовому кризису и максимально вывести из-под его удара свои экономики.

Этот вопрос, скорее всего, будет главным на заседании межправительственной комиссии под председательством глав кабинетов министров, которая пройдет в конце октября. А вчера глава мин экономразвития Эльвира Набиуллина и ее китайский коллега, министр коммерции КНР Чэнь Дэмин готовили почву для этой встречи, сообщает сегодня “Российская газета”.

Они провели заседание подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и обсудили возможность создания специального совместного фонда по поддержке машинно-технического экспорта. Китайский министр надеется, что на фоне распространения финансового кризиса и его перетекания в реальный сектор заседание подкомиссии и встреча на уровне глав правительств сыграет большую роль в стабилизации экономики России и Поднебесной и даже всего мира.

Как рассказал один из участников встречи, судя по всему, упор решено сделать на поддержку реального сектора экономики и расширение взаимной торговли, которая поддержит производителей обеих стран. Неизвестно, какими будут вложения сторон в создаваемый фонд и когда он появится. По словам Э.Набиуллиной, пока речь идет о целесообразности этого проекта. Фонд планируется учредить под эгидой ВЭБа и Эксимбанка Китая. В ближайшее время делегации из Китая отправятся в российские регионы для закупки машинно-технической продукции.

Источник: www.rzd-partner.ru