В 2008 году инвестиции ОАО “РЖД” в развитие железнодорожной инфраструктуры и подходов к порту Усть-Луга (Октябрьская магистраль) составляют порядка 13,7 млрд. рублей.Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта комплексной реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород, составляет 13,7 млрд. рублей. С начала 2008 года освоено порядка 7,5 млрд. рублей.

В рамках проекта проводится реконструкция станции Гатчина.

На данный период выполнены работы по сооружению земляного полотна, устройству очистных сооружений и верхнего строения пути в Западном парке станции Гатчина. Возведен пост ЭЦ, куда переведено управление стрелками и сигналами. Построена тяговая подстанция (сейчас ведутся работы по устройству кабельных каналов в здании). В полном объеме выполнены работы по устройству контактной сети на станции.

Построен дом отдыха локомотивных бригад, где уже выполнены работы по устройству сетей водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения.

Возведена база ШЧ, где произведены следующие работы: возведен фундамент, выполнена кирпичная кладка, уложена кровля, заведены в здание наружные коммуникации водоснабжения и канализации, выполнены работы по устройству перегородок, заливке полов на 1-2 этажах и прокладке сетей внутреннего электроосвещения и вентиляции.

Проводятся работы по благоустройству территории, после регистрации все объекты будут переданы на баланс Октябрьской железной дороги.

Напомним, что в апреле 2008 года завершился первый этап реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород. Через станцию Мга до станции Гатчина-Товарная-Балтийская на электротяге был проведен первый состав с углем в направлении порта Усть-Луга.

Целью проекта является создание условий для устойчивой и ритмичной работы морского порта Усть-Луга, который ежегодно прирастает объемами переработки грузов, доставляемых по железной дороге, сообщила служба по связям с общественностью ОЖД.

Источник: press.rzd.ru