В Казахстане в 2009 году по инфраструктурным проектам железнодорожной отрасли планируется освоить около 100 млрд тенге, передает агентство “Казахстан Сегодня” со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“Крупнейшим проектом отрасли станет строительство железнодорожной линии Бейнеу - Жезказган. Начало строительства планируется в следующем году. В целом в 2009 году по инфраструктурным проектам железнодорожной отрасли планируется освоить около 100 млрд тенге (около 664 млн евро)”, - отмечается в пресс-релизе МТК РК.

Кроме того, по данным министерства, в 2009 году планируется начать капитальный ремонт 27 километров автодороги Актобе - Атырау - граница РФ (на Астрахань), выполнить средний ремонт автодорог протяженностью 146 километров. В целом в 2009 году на проведение дорожных работ в Атырауской области из республиканского бюджета планируется выделить порядка 2,7 млрд тенге.

По информации Минтранскома Казахстана, “на автодорожную отрасль в текущем году из республиканского и местного бюджетов выделено 154,2 млрд тенге, за счет которых охвачено реконструкцией и всеми видами ремонта 4800 километров автодорог общего пользования, в том числе 46 млрд тенге с учетом трансфертов на местную сеть”.

В пресс-службе МТК напомнили, что одним из важнейших объектов автодорожной отрасли является первый скоростной автобан Астана - Боровое, открытый в октябре текущего года. Начата практическая реализация самого крупного в Казахстане транспортного проекта - автодорожный транзитный коридор Западная Европа - Западный Китай, протяженность которого по территории РК составит 2787 километров.

По данным МТК, по Атырауской области ведутся работы по реконструкции участка Карабатан - Бейнеу автодороги Актау - Атырау, капитальный ремонт 8 километров автодороги Актобе - граница РФ (на Астрахань), выполнен средний ремонт 70 километров автодороги Актобе - Атырау - граница РФ (на Астрахань).

За счет целевых трансфертов из республиканского бюджета ведутся работы по реконструкции автодороги “Подъезд к поселку Еркин Кала”, моста через реку Шолаксай на автодороге Индер - Карабау - Миялы - Сагиз, а также капитальный ремонт 19 километров автодороги Атырау - Дамба.

Источник: www.rzd-partner.ru