Масштабная реконструкция контейнерного терминала на станции Батарейная Восточно-Сибирской железной дороги оценена в 500 млн. рублей.Реализация проекта развития станции Батарейная началась в 2007 году. Сегодня масштабная реконструкция продолжается. Общая стоимость проекта оценена в 500 млн. рублей. По завершении модернизации перерабатывающая способность контейнерного комплекса увеличится на 47%.

В рамках проекта будут значительно увеличены площади для переработки крупнотоннажных контейнеров. “Так, если в настоящее время на терминале общей площадью 36,8 тыс. кв. м расположены 5 площадок, из которых 3 предназначены для обработки среднетоннажных контейнеров и только 2 для крупнотоннажных, то после реконструкции ситуация кардинально изменится. Общая площадь терминала будет составлять 81,1 тыс. кв. м, а из 4 организуемых на нем площадок лишь одна площадью 6 тыс. кв. м будет предназначена для контейнеров среднего тоннажа. 3 остальные площадью 6 тыс., 27,5 тыс. и 41,4 тыс. кв. м будут использоваться для обработки крупнотоннажных контейнеров. При этом за счет одновременной работы сразу на 2-х подъездных путях время погрузки-выгрузки сократится на 2 часа” - отмечает директор филиала ОАО “‘ТрансКонтейнер” на ВСЖД Дмитрий Куторкин.

В реконструкции используется современная зарубежная техника, которая позволит на 2-х площадках терминала уложить специальные железобетонные плиты, выдерживающие передвижение погрузчиков с 20-и и 40-футовыми контейнерами, а также хранение крупнотоннажных контейнеров в 4 яруса.

Модернизации контейнерного терминала на ст. Батарейная позволит отказаться от традиционной крановой техники и со временем на станции пройдет поэтапный демонтаж козловых кранов. Для обеспечения технического обслуживания и стоянки новой техники будет построен гаражный бокс, а также санитарно-бытовой корпус, производственные мастерские и склад временного хранения открытого типа общей площадью 2,5 тыс. кв. м.

Реконструкцию контейнерного терминала на станции Батарейная планируется завершить в 2010 году, сообщила служба по связям с общественностью ВСЖД.

Источник: press.rzd.ru