Россия ввела ограничения на ввоз свинины с шести американских предприятий. В США намекают о политике, в России о плохом юморе.

Согласно данным Службы контроля качества пищевых продуктов США (FSIS) поставки запрещены с 20 декабря этого года от компаний Swift Pork, Triumpton Foods, Albert Lea Select Foods, Rupari Foods Service, Northwood Farms, Dakota Pack Inc, передает агентство Bloomberg. Таким образом число американских предприятий, с которых запрещены поставки свинины достигли 16. В интервью Bloomberg представители американских мясобоен заявили, что связвают ограничения с политическими вопросами.

Информации о новых запретах предшествовали заявления Минсельхоза России о том, что в 2009 году будет сокращен импорта мяса птицы и свинины. В соответствии с решением Правительства России, с 2009 года размер квоты на ввоз мяса птицы в РФ будет сокращен на 300 тыс. тонн - до 952 тыс. тонн, импорт свинины (вне квоты) - на 200 тыс. тонн.

При этом, понятно, что основной удар будет нанесен по американским производителям. По данным министерства сельского хозяйства США, только за первые восемь месяцев 2008 года объем экспорта свинины из США составил 1,37 млн тонн на $3,21 млрд, что на 71% выше показателя аналогичного периода в 2007 году.

Сокращение импорта мяса у представителей российского бизнеса уже вызывает улыбки. “Мы будем снижать этот экспорт из каких-то приемлемых правил, скажем, будем говорить ножки и крылья Буша, тем более Буш больше не президент, пусть они черные будут. Плохой юмор, как у Берлускони. Я думаю, можем сказать: поставляйте нам грудки, которые едите сами, а нам не поставляете” – заявил в эфире радио Business FM бывший глава ЦБ Виктор Геращенко.