Если в России не будет второй волны кризиса то ставки аренды складов начнут расти уже к концу этого года. Об этом сообщает на страницах M2.RU Зарицкий Петр Юрьевич, руководитель отдела индустриальных и складских площадей Jones Lang LaSalle.

“Все будет зависеть от того наступит ли вторая волна кризиса, связанная с банковскими неплатежами. Если этой волны удастся избежать, то ставки могут постепенно пойти вверх уже в конце текущего или начале следующего года. Росту ставок будет содействовать и заморозка строительства новых проектов в 3-4 кварталах 2008. Последнее к середине 2010 неизбежно вызовет дефицит площадей, что неминуемо будет толкать ставки вверх”.- комментирует ситуацию эксперт.

При этом, Петр Зарицкий добавляет: “Вместе с тем, на текущий и будущий уровень ставок будет во многом влиять и финансовое положение отдельно взятого собственника складов. Если собственник обладает “раскрученным” комплексом, где свободна лишь незначительная часть помещений, а значит присутствует гарантированный финансовый поток, то cитуация не тождественна положению . владельца только что выведенного на рынок “стотысячника” которой необходимо наполнять с нуля - в последнем случае дисконт будет куда значительнее”, сообщает “Виртуальная таможня”.