Россия на сегодняшний день является главным инвестором Армении, сообщил в субботу журналистам в Ереване вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, совокупный объем прямых российских инвестиций в экономику Армении составляет $1,8 млрд. Он отметил, что в Армении работает около 1000 компаний с участием российского капитала и “это очень солидный результат”.

“Практически все российские крупные компании работают в Армении, в том числе и “Российские железные дороги”, - сказал С.Иванов во время посещения армянской “дочки” РЖД - “Южно-Кавказской Железной дороги”.

Он сообщил, что, в соответствии с планами, совокупные инвестиции “РЖД” в Армении в 2009 году составят 2,7 млрд рублей. “Эти средства имеются в бюджете “РЖД” и будут инвестированы, несмотря на все кризисные явления в экономике”,- сказал С.Иванов.

По его словам, инвестиции, в первую очередь, будут направлены на восстановление путевого хозяйства. “Надо привести в порядок Армянскую железную дорогу и очень много чего предстоит сделать по путевому хозяйству”, - отметил он.

Российский вице-премьер сообщил, что прибыл в Ереван с рабочим визитом для обсуждения дальнейших перспектив развития экономических отношений между Арменией и Россией.

В ходе пятничной встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном С.Иванов обсудил перспективы развития в области транспорта, высоких технологий, энергетики, а также вопросы задействования армянских предприятий, переданных России в счет погашения госдолга. Были также обсуждены маршруты железнодорожно-паромных грузоперевозок Кавказ-Поти-Кавказ и автомобильно-паромных перевозок Новоросийск-Поти-Новороссийск.

Источник: www.rzd-partner.ru