Правительство РФ приняло решение остановиться на благоприятном для ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) варианте индексации грузовых железнодорожных тарифов.

В понедельник президиум правительства рассмотрит прогноз социально-экономического развития, предполагающий повышение тарифов на грузоперевозки на 9,4%, сообщил журналистам источник в правительстве.

“На совещании у председателя правительства было принято решение о более высоких темпа роста тарифов на железнодорожные перевозки: 9,4% на грузовые перевозки и 10% на пассажирские”, - сказал он. “Это необходимо чтобы обеспечить финансовую сбалансированность РЖД”, - пояснил чиновник.

РЖД предлагали в 2010 году индексировать тариф на 11,4% и сохранить бюджетную субсидию на 50 млрд рублей для компенсации выпадающих тарифов.

До последнего времени в правительстве рассматривался также более “жесткий” вариант, который был предложен Минэкономразвития, - рост грузовых тарифов на 1,6%, который встретил сопротивление РЖД.

При этом варианте, как ранее сообщил “Интерфаксу” высокопоставленный источник в правительстве, РЖД рассматривали вариант выпуска в 2010 году облигационного заема на $5-10 млрд. “Субсидией на 50 млрд рублей, которую РЖД просит одновременно с индексацией тарифа на 11,4%, в данном случае уже не обойтись, выходом из ситуации может стать облигационный заем на $5-10 млрд”, - говорил источник.

Старший вице-президент РЖД Федор Андреев не подтвердил, но и не опроверг возможность выпуска монополией облигационного займа подобного объема. “Просчитываем различные варианты”, - говорил Ф.Андреев.

Источник в одном из профильных ведомств, участвующих в подготовке и обсуждении тарифных предложений на 2010 год, не слышал о возможности выпуска бондов, однако счел, что подобный вариант был бы логичен, если Минфин откажет РЖД в компенсации выпадающих доходов. “Минфин пока не готов к выделению средств РЖД, они до конца не видят где найти эти резервы и не готовы подтвердить даже цифру в 50 млрд рублей”, - сказал чиновник.

Рост пассажирских тарифов в 2010 году на 10% был предусмотрен и прежним вариантом прогноза Минэкономразвития, внесенным в правительстве в апреле.

Источник: rzd-partner.ru