Пятипроцентная экспортная пошлина на никель была отменена в начале года, когда цена металла упала до $10 000 за 1 т. С тех пор никель подорожал до $19 600 за 1 т, и чиновники решили вернуть пошлину, а заодно и дифференцировать ее.

Правительственная комиссия по защитным мерам согласовала предложения о введении прогрессивной пошлины на экспорт никеля, сообщила в среду вечером пресс-служба правительства. Она начнет действовать при цене металла от $12 000 (на LME), сказано в сообщении. Других подробностей там не раскрывается, представитель первого вице-премьера Виктора Зубкова (возглавляет комиссию) вечером был недоступен для журналистов.

При цене $12 000-13 000 за 1 т никеля будет действовать 5%-ная пошлина, передал Reuters со ссылкой на источник в комиссии: затем будут повышения после $17 000 и $20 000 за 1 т никеля. Но это будет “очень небольшое увеличение относительно 5%”, говорит чиновник. Шкала еще будет корректироваться, проект постановления поступит в правительство в сентябре, сказал чиновник, близкий к комиссии.

Представитель крупнейшего в России производителя никеля — “Норильского никеля” (299 700 т в 2008 г., 1-е место в мире) от комментариев отказался. “Мы вместе с заинтересованными министерствами хотели бы разработать дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это сейчас действует в отношении нефти, — говорил гендиректор компании Владимир Стржалковский. — Иначе каждый раз, когда цена будет падать, придется пошлины пересматривать”. Затраты “Норникеля” от 5%-ной пошлины вырастут незначительно, на $70 млн до конца 2009 г., считает аналитик “ВТБ капитала” Александр Пухаев. А Минфин уже заложил в бюджет на 2010-2012 гг. доходы от никелевой пошлины: по 4,5 млрд руб. в год.

Кроме пошлин на никель в начале года были отменены и пошлины на медь (10%). Их могут вернуть в 2011 г., как и пошлины на калийные удобрения (5%), полагает аналитик “Тройки диалог” Михаил Стискин.