Объем экспортных поставок зерна в августе 2009 года снизился на 24-28% по сравнению с аналогичными месяцем 2008 года, до 1,7-1,8 млн тонн, говорится в сообщении железнодорожного оператора ЗАО “Русагротранс”.

По данным аналитического центра компании, снижение произошло, несмотря на тенденцию сезонного роста по отношению к июлю (увеличение на 35%).

Экспорт зерна железнодорожным транспортом составил 675 тыс. тонн.

Причиной снижения объемов экспорта стали большие объемы урожая в странах - крупнейших импортерах российского зерна.

Так, согласно прогнозу Минсельхоза США, производство в странах Северной Африки возрастет за сезон 2009/2010 на 4,4 млн тонн, до 19 млн тонн, а в странах Ближнего Востока - на 4 млн тонн, до 36 млн тонн. В результате в июле-августе 2009 года вывоз зерна из России составил около 3-3,1 млн тонн против 3,3 млн тонн в 2008 году.

Объемы экспорта снижаются не только у России, но и у остальных крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок. Так, в июле-августе 2009 года экспорт пшеницы из США составил 4 млн тонн против 7,6 млн тонн в 2008 году (снижение на 47%), экспорт из Украины - 1,2 млн тонн против 1,5 млн тонн (снижение на 20%), экспорт зерна из ЕС - снизился с 3,5 млн тонн до 3,2 млн тонн (снижение на 8,6%).

“Русагротранс” прогнозирует, что по итогам сентября Россия экспортирует 1,6-1,8 млн тонн зерна, что на 43% ниже аналогичного периода 2008 года.

“Несмотря на снижение объемов экспорта, по нашим прогнозам, в 2009-2010 зерновом году Россия удержит свои позиции и останется в числе крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке, наряду с США и Канадой”, - отмечается в сообщении компании.

Наша справка:

ЗАО «Русагротранс» - ведущий инфраструктурный железнодорожный оператор в сфере перевозки зерновых грузов, успешно дебютировавший на рынке транспортных услуг в начале текущего года, представляет комплексную услугу, которая включает организацию перевозок собственными маршрутными поездными формированиями и доставку грузов по принципу «от двери до двери», реализацию транспортно-экспедиторских и информационных услуг по сопровождению зерновых грузов на всем пути следования, а также проекты по развитию инфраструктурных мощностей отрасли.

ЗАО «Русагротранс» оперирует вагонным парком, насчитывающим 7997 собственных вагонов-зерновозов и 14000 вагонов, арендованных у ОАО «РЖД», и осуществляет железнодорожные перевозки зерновых и схожих с ними сельскохозяйственных грузове. Компания оказывает комплексные услуги по перевозке, хранению и перевалке сельскохозяйственных грузов. На территории России действуют 7 филиалов Компании.

Источник: www.rzd-partner.ru