В министерстве финансов Татарстана готовится проект по увеличению транспортного налога.

В случае принятия закона, владельцам авто, а также предприятиям республики, имеющим на балансе транспортные средства, с будущего года придется платить за них в среднем на 20% больше.

Бюджет республики на 2010 год пока еще не начинали обсуждать в Госсовете РТ. Однако по данному пункту вариантов немного. По информации местного издания “Бизнес Online”, принятие закона является делом времени - других способов пополнить бюджет в условиях кризиса в Татарстане просто нет. Данная мера не является уникальной законотворческой инициативой, которыми так славится Татария, - повышение проводится фактически с одобрения федерального центра. Как известно, министерство финансов России сейчас также готовит законопроект об увеличении базовых ставок транспортного налога в два раза, относительно которых регионы смогут увеличивать или уменьшать свои ставки.

О повышении транспортного налога с нового года уже объявили в Омской области и Бурятии. В соседней с Татарстаном Нижегородской области поднимать ставку налога не планируют, так как, по словам губернатора Валерия Шанцева, он там и без того очень высокий, “а для повышения нет никаких оснований”. Что касается Татарстана, то основания для повышения есть и они очень серьезные. Собираемость налогов с начала года упала в республике почти вдвое. Как заявлял в мае министр финансов республики Радик Гайзатуллин, в этом году республика не получит более 40% первоначально планировавшихся доходов (99,7 миллиардов рублей), а дефицит бюджета составит около 20 миллиардов.