Национальная железнодорожная компания “Казахстан темир жолы” (КТЖ) и ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) подписали соглашение о снижении транзитных ставок на перевозку казахстанских грузов через территорию РФ.

“В рамках вступления в Таможенный союз перед нами была поставлена задача по снижению транзитных ставок на перевозку грузов через российскую территорию, созданию благоприятных транзитных условий. Нами была проведена работа с РЖД и удалось достичь договоренности буквально в последние дни”, - сообщил президент КТЖ Аскар Мамин на заседании правительства во вторник в Астане.

Экономический эффект от подписания данного соглашения составит для казахстанских грузоотправителей порядка $350 млн в 2010 году. “То есть на $350 млн снизится транспортная составляющая для наших экспортеров”, - подчеркнул А.Мамин.

По его словам, в настоящее время КТЖ проводит работу по достижению аналогичных договоренностей с третьими странами. “Это страны Прибалтики, Украина, которые также присоединятся к соглашению, и дополнительный эффект составит более $50 млн”, - добавил президент компании.