Сахалинская железная дорога (СахЖД, филиал ОАО “РЖД”) в 2009 году перевезла 2,4 млн тонн грузов, что 12,2% меньше показателя в 2008 года.

Как сообщил и.о. начальника СахЖД Игорь Чупин на пресс-конференции в пятницу, структура грузов СахЖД остается традиционной: более 75% составил уголь, 15-20% - строительные грузы, остальное - наливные, контейнерные и прочие грузы.

“Объемы лесных, строительных и наливных грузов сократились в сравнении с 2008 годом почти наполовину. Это связано с окончанием строительных работ в рамках шельфовых проектов “Сахалин-1″ и “Сахалин-2″ и снижением почти в 2 раза объемов реконструкции СахЖД в условиях кризиса”, - пояснил И.Чупин.

По его словам, в прошлом году СаЖХ перевезла почти 879,6 тыс. пассажиров, что на 17,5% меньше, чем в 2008 году.

“Снижение показателей по пассажирским перевозкам объясняется конкуренцией со стороны автомобилистов, особенно на таких направлениях как из Южно-Сахалинска в Макаров, Углегорск, Поронайск”, - сказал и.о. руководителя СахЖД.

СахЖД в 2010 году планирует увеличить объем грузоперевозок на 5% по сравнению с показателем 2009 года за счет грузов, которые будут завозиться на север Сахалина в рамках строительства Газпромом магистрального трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Переговоры с Газпромом руководство СахЖД по этому вопросу уже провело, сказал И.Чупин.

Он отметил, что реализация других крупных проектов, которые позволили бы СахЖД существенно увеличить объем грузоперевозок, в ближайшей перспективе в регионе не планируется.

Источник: rzd-partner.ru