Начались наладка и испытания контактной сети на участке Чишмы – Шингак-Куль КбшЖД.

Участок Чишмы – Шингак-Куль был электрифицирован в 1954 году, и за 50 лет эксплуатации все элементы инфраструктуры полностью выработали свой нормативный ресурс.

По словам и.о. начальника Чишминской дистанции электроснабжения Игоря Фёдорова, контактная сеть на участке в ходе реконструкции, начавшейся в 2004 году, была заменена в общей сложности на 48 км. Установлено 905 железобетонных опор с фундаментами стаканного типа. Взамен устаревшей полукомпенсированной установлена подвеска компенсированного типа. «Раньше опоры вкапывались в землю без специальной техники – вручную. А с учётом мягкости грунта приходилось постоянно отслеживать их устойчивость и наклон.

Теперь на участке оборудованы бетонные фундаменты стаканного типа и опоры стоят крепко. Кроме того, компенсированная подвеска более надёжна в эксплуатации и устойчива к перепадам температуры. В Башкирии разница дневной и ночной температуры воздуха – особенно весной – доходит до 20 градусов, поэтому новая подвеска очень кстати», – отмечает Игорь Фёдоров.

По словам начальника сектора ремонта и обновления службы электроснабжения КбшЖД Андрея Блеснова, также на участке заменили два пункта параллельного соединения и один пост секционирования.

«Срок полезного использования новой контактной сети составляет не менее 50 лет. А за счёт усиления сечения контактной подвески и с установкой поста секционирования нового поколения на участке возможен пропуск поездов повышенного веса (до 7 тыс. тонн) со скоростью до 160 км/ч и с межпоездным интервалом десять минут», – говорит и.о. начальника отдела инфраструктуры Башкирского отделения КбшЖД Мавлют Байков.

В среднем в сутки по участку Чишмы – Шингак-Куль сегодня проходит 50 пар тяжеловесов.
Благодаря комплексной реконструкции в этом году на дистанции электроснабжения не зафиксировано ни одного отказа технических средств.

Экономический эффект от обновления контактной сети составит 1,6 млн кВт/ч или свыше 3,3 млн руб. в год. Предъявить обновлённый участок государственной комиссии планируется уже в ноябре 2010 года.