Российские санитарные власти запрещают ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана в связи с эпидемиологической ситуацией в этой стране, сообщает Роспотребнадзор.

«При проведении санитарно-карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов в железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская» (Астраханская область), а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении не допускать ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь)», - говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

В нем отмечается, что по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.

В Роспотребнадзоре отмечают, что по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний. При этом, согласно сообщению, в эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.

«Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки», - подчеркивается в документе.

Кроме того, Роспотребнадор предписывает региональным управлениям «приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан».

«Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля)», - говорится также в документе за подписью главы ведомства Геннадия Онищенко.