Белоруссия намерена ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу России и Казахстана с 1 июля 2010 года, заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

По его словам, встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова «подтвердила тезис о том, что стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство».

Глава экономического ведомства Белоруссии коснулся и спорных вопросов. Что касается пошлин на нефть и нефтепродукты, то «вероятнее всего, разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы». По поводу импортных пошлин на автомобили, ввозимые физическими лицами, «есть договоренность, что это будут изъятия».

Однако глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не смогла уточнить сроки, во время которых эти изъятия будут действовать. По ее словам, об этом сложно говорить до тех пор, пока не подписано соглашение. Вместе с тем она подтвердила, что Таможенный союз и Таможенный кодекс будут запущены с 1 июля.