Слухи о неурожае, вызванном небывалой засухой, уже подогрели потребительский спрос - цены на продовольственные товары выросли в Северной столице на 12 процентов за неделю.

В Беларуси, напротив, урожай даже лучше первоначальных прогнозов. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый, перевыполнены государственные задания по всем видам сельскохозяйственных культур - пшенице, гречке, овсу, картофелю, свекле и так далее. Сроки сбора практически по всем видам сельскохозяйственной продукции сдвинулись на месяц вперед. Животноводческая отрасль также дала прирост по молоку, мясу кур, свинине, говядине.

Поставки относительно дешевых белорусских овощей, круп и зерна, по мнению министра, помогут снять потребительский ажиотаж.

Михаил Русый также особо отметил, что белорусские производители готовы не только поставлять в Петербург свою качественную продукцию, но и строить совместные предприятия по переработке сырья.

- Мы можем создавать холдинги, совместные российско-белорусские производства, - считает он, - и такое сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам.

Поставки белорусских продуктов пойдут в город на Неве уже в сентябре.

- Петербуржцам полюбились ставшие уже традиционными ярмарки выходного дня, на которые белорусские сельхозпроизводители привозят свою свежую продукцию. В этом году, начиная с сентября, мы обязательно продолжим устраивать такие ярмарки во всех районах города, - пообещал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

В дальнейшем для бесперебойного снабжения горожан качественной и недорогой продукцией в Петербурге решено создать оптовый логистический центр белорусских товаров.

Мария Голубкова