«Укрзализныця» и национальный железнодорожный оператор Турции (TCDD) подписали меморандум о развитии проекта «Викинг» (перевозки контейнерным поездом по маршруту Балтийское море – Черное море).

Подписание состоялось в ходе переговоров представителей руководства Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и Генеральной дирекции Турецких железных дорог (TCDD), проходивших в Анкаре и посвященных обсуждению проектов развития национальных железных дорог в контексте двустороннего сотрудничества.

Одним из обсуждаемых вопросов стал проект «Викинг». Как проинформировала турецкая сторона, на сегодня, на фоне высокой заинтересованности TCDD в потенциале перевозок между Балтийским и Черным морями, продолжается процесс имплементации проекта причастными официальными органами Турецкой Республики. Украинская сторона подтвердила важность сотрудничества Украины и Турции в сфере железнодорожного транспорта, в т.ч. в сегменте комбинированных перевозок.

Итогом переговоров стало подписание меморандума о взаимопонимании между «Укрзализныцей» и TCDD по вопросу развития перевозок грузов в сообщении Балтийское море - Черное море. Документ предусматривает создание черноморского транспортного коридора с использованием услуг поезда комбинированного транспорта «Викинг».

В числе основных положений меморандума – обязательство сторон проводить работу по привлечению грузопотоков для загрузки поезда «Викинг»; определение направлений расширения маршрута «Викинг» за счет выхода на морское плечо перевозок; координация усилий по привлечению третьих стран как дополнительных участников проекта. Особо выделено намерение сторон формировать конкурентоспособные условия работы «Викинга».

Кроме того, выражена готовность сторон привлекать к участию в проекте представителей морского транспортного рынка - операторов морских перевозок на Черном и Балтийском морях. Целью данной инициативы анонсировано создание условий для привлечения на маршрут «Викинга» морских контейнерных грузов.

Владимир Каткевич