Поток товаров, перемещаемых через таможенную границу, с каждым годом увеличивается, а, значит, возрастает и нагрузка на таможенные органы.
Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств.
Для решения этой задачи таможенные органы используют инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), которые позволяет без вскрытия и разгрузки за минимальное время получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров.
Применение ИДК значительно оптимизируют процедуры таможенного оформления и контроля, помогают выявить и предотвратить нелегальное перемещение наркотиков, сокрытых товаров, пресечь другие правонарушения во внешнеэкономической сфере деятельности.
В Новороссийской таможне, например, находятся на вооружении три мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). За 9 месяцев 2013 года с их помощь было осмотрено более 37 тысяч контейнеров и автотранспортных средств. Благодаря одновременной эксплуатации трех МИДК с начала 2013 года ежедневно в среднем осматривается 140 контейнеров и автотранспортных средств.
По результатам контроля с использованием МИДК возбуждено 10 дел об административных правонарушениях и выявлено 173 факта заявления недостоверных сведений в товаросопроводительных документах, не повлекших возбуждение дела об административных правонарушениях в связи с отсутствием субъективной стороны нарушения.
Всего в 2013 году в таможенных органах при таможенном контроле использовалось 55 ИДК, из них - 42 мобильных и 13 стационарных.
Применение ИДК позволяет решить широкий спектр задач, таких как ускорение таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, минимизация таможенных формальностей в части проведения операций по фактическому таможенному контролю, а также упрощение процесса таможенного контроля.

Источник: ФТС России