Подведены итоги логистического проекта, разработанного для «Энвижн Груп». По оценкам заказчика, команда LogLab успешно справилась с поставленной задачей: обеспечено транспортное покрытие 35 городов. При этом конечная стоимость реализованного решения составила 98% от запланированной, что подтверждает высокий уровень компетенции в бюджетировании.

История проекта

Сотрудники LogLab начали 2013 год нетрадиционными двухнедельными каникулами, а глубоким погружением в новый проект. Одному из постоянных заказчиков, компании «Энвижн Груп», потребовалось создать складскую систему, которая обеспечивает транспортное покрытие филиальной сети из 35городов – от Калининграда до Красноярска и от Мурманска до Сочи.Системному интегратору для реализацииИКТ-проектов часто требуется доставлять оборудование, инструменты и расходные материалы (кабель, крепеж и т.д.), при этом сроки и стоимость перевозки являются критичными параметрами.

Проектной команде потребовалось несколько месяцев, чтобы подготовить детально проработанное логистическое решение с рабочей схемой его интеграции в текущие процессы заказчика.

Этапы проекта

1. Анализ филиальной сети, выявление ключевых точек и сегментация по регионам.

2. Расчет себестоимости комплекса услуг в разрезе каждого города.

3. Разработка логистического решения для транспортного покрытия филиальной сети.

4. Создание операционной инструкции по технологиям складирования (штучная комплектация груза, кросс-докинг, паллетная система).

5. Предоставление доступа к единой системе управления складскими комплексами (WarehouseManagementSystem, WMS) и обучение сотрудников, которые будут ей пользоваться.

6. Запуск складской сети и оценка ее эффективности.

Решение

Для организации эффективной доставки грузов по макрорегионам LogLab предложила создать четыре сервисно-складских комплекса (логистических хаба). Грузы заказчика изначально поступают в эти распределительные центры, а оттуда направляются в нужные города.

Хабы открыты в д. Еремино Московской области (площадь – 1700 кв. м., охват – 15 городов), Санкт-Петербурге (900 кв. м., 5 городов), Екатеринбурге (800 кв. м., охват – 8 городов) и Краснодаре (700 кв. м., 7 городов).

Доступ к системе управления реализован через электронный портал на сайте LogLab. С его помощью клиенты по всей России могут не только контролировать состояние складских запасов, но и осуществлять электронный обмен данными (ElectronicDataInterchange, EDI), в т.ч.получать фотоотчеты о каждой приемке груза.

Результаты

Реализация проекта обеспечила соблюдение основных KPI, определенных заказчиком: выполнение сроков (разработка и создание решения), полноценнаяинформационная поддержка (WMS, EDI) и отсутствие незапланированных расходов (конечный бюджет проекта составил 98% от запланированного показателя).

Основные преимущества созданного решения – единая система складских и транспортных заказов, а также единые тарифы складской обработки для всех регионов. Создание транспортных «рукавов» оптимизируетлогистические затраты, сокращает сроки доставки и обеспечивает электронный документооборот для всех связанных бизнес-процессов.

Успешно реализованный проект открывает новые перспективы сотрудничества LogLab и «ЭнвижнГруп».